ИСКО - МЕНЕДЖМЕНТ
Исследования Консультации Обучение
КОНТАКТЫ
тел.
+7 (343) 355-82-12
355-82-19

eson@ies-holding.com
написать письмо
На главную Написать письмо Карта сайта Главная страница / ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ СЕССИИ / Как это было. Воспоминания о проведенных деловых играх / Эти деловые игры проходили на атомных электростанциях в конце 80-х.
Поиск:

10 и 1 признак того, что ты участвовал в деловой игре у Гительмана
1. Слова дискотека,...

ИССЛЕДОВАНИЯ
КОНСАЛТИНГ
ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ И
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
СЕССИИ
БИЗНЕС-
ОБРАЗОВАНИЕ
ОТЗЫВЫ ОБ
ОБУЧЕНИИ
КНИГИ И СТАТЬИ
НАШЕЙ КОМАНДЫ
Эти деловые игры проходили на атомных электростанциях в конце 80-х.

Эти деловые игры проходили на атомных электростанциях в конце 80-х.

Надо сказать, что в головах ИТР и управленцев атомных электростанций в те годы были довольно расплывчатые представления о принципах экономики, терминах и взаимосвязях, очевидных сегодня. Такой термин, как менеджмент – был не понятен большинству ИТР, говорили об управлении. То, что сегодня относят к маркетингу, называли согласованием интересов. Слово «прибыль» было под запретом. Дело в том, что их практическая работа к экономике не имела никакого отношения. Но наступил момент, когда об экономике думать пришлось, но экономика была для многих не просто «терра инкогнита», а часто и просто запретная тема. Именно поэтому для снятия привычных шор, для «разжатия тисков» привычных стереотипов так важно было не просто рассказать что-то об экономике, но вовлечь персонал АЭС в активное обсуждение и размышления по этой непривычной тематике. Деловые игры были для этой задачи наиболее адекватным и эффективным инструментом.
Методика деловых игр предполагала, что ведущие в группах (теперь бы их назвали «модераторы») заранее представляли в общих чертах тот результат, который будет получен в группе за три дня работы. Но для участников это был процесс творчества, прыжка в «незнаемое», существенного приращения зоны доступных понятий. Картина мира у игроков менялась весьма существенно. И иногда это вызывало острую эмоциональную реакцию. Причем, если в начале игр у игроков преобладали скепсис и безразличие, то в конце, наоборот, люди были полны энтузиазма и готовы были «своротить горы». И это было не случайным, а запланированным эффектом методики.
Основным результатом игр были конкретные и осознанные хозяйственные решения. Причем значительная часть аппарата управления АЭС считала эти решения своими собственными, а не присланными извне – из министерства или отраслевого НИИ, как обычно. Это создавало мощный инновационный импульс, практически гарантирующий успех внедрения новых принципов хозяйственных отношений. В результате игр управленческий персонал АЭС получал новый, часто неожиданный, взгляд на свою работу с других позиций, под другим углом зрения. По-новому проявляли себя сотрудники. На нескольких АЭС после проведения игр карьера ИТР, творчески проявивших себя в группах, резко пошла в гору.
Моя задача заключалась в модерировании работы так называемой «молодежной группы», в которую входили руководители среднего звена, молодые специалисты, сотрудники администрации. Целью работы в группе была выработка «виденья» будущего хозяйственного механизма для АЭС на длительную перспективу – 10-15 лет. Вспоминается случай, когда на заключительном пленарном заседании игры, игрок «молодежной» группы настолько эмоционально защищал выработанные в группе идеи, что кричал на директора станции. Директор в результате вынужден был более внимательно отнестись к этим идеям и в большой степени согласиться с ними. Хотя в начале дискуссии называл их «фантастикой». Возвращаясь к этим идеям сегодня, видно, что значительная часть из них реализовалась в последние годы, что действительно кажется «фантастикой».
 

 

Марк Соскин (к.э.н.)


Наша история      Кафедра УрФУ      НОЦ «ИНЖЭК»      Наши публикации      Интервью,отзывы в СМИ      Партнеры      Карта сайта      
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», 2008 - 2012
сообщить об ошибке